БЕЛОКОНСКИЙ, Иван Петрович [25.V(6.VII).1855 - 7.II.1931] — историк земства, писатель, журналист.
   Родился в Чернигове в семье лекаря из обедневших дворян.
   Окончил Новозыбковское уездное училище и Черниговскую гимназию.
   Участвовал в народнической коммуне Д.А. Лизогуба.
   В 1873 г. сдал экзамен на звание народного учителя и преподавал в сельских школах Черниговщины, вёл революционную пропаганду среди крестьян.
   В 1874 г. слушал лекции в Киевском университете. Тогда же впервые стал публиковаться в газете «Киевский телеграф».
   В 1876 г. в Киеве отдельным изданием вышел его рассказ «Оля».
   С 1878 г. посещал Новороссийский университет в Одессе, сотрудничал с «Одесским вестником». Состоял в дружбе со многими народовольцами, в частности с А.И. Желябовым, организатором покушения на императора Александра II.
   В 1879 г. арестован, а в 1880 г. выслан в ссылку в Сибирь. На этапе познакомился с В.Г. Короленко, переписка с которым продолжалась 40 лет.
   В 1886 г. И.П. Белоконский вернулся из ссылки и попытался устроиться в Курске, но, не найдя работы, уехал в Орёл.
   В 1895 г. вторично приехал в Курск по приглашению деятеля земского движения князя П. Д. Долгорукова, где стал заведовать сразу двумя столами (отделами) в Курском губернском земстве — по статистике и народному образованию. Оговаривая условия работы по статистике, И.П. Белоконский настоял на полном подворном обследовании Курской губернии и самостоятельном выборе сотрудников.
   В отделе по образованию под его началом много сделала Л. Н. фон Рутцен. Вместе с ней И.П. Белоконсский редактировал «Курскую газету».
   Работу статистического отдела И.П. Белоконский начал с обследования Фатежского уезда, которое подтвердило «прочно установившееся мнение... о колоссальном невежестве деревни».
   В 1897 г. избран членом Союза взаимопомощи русских писателей и проводил в нем активную работу. В этом же году квартира И.П. Белоконского подверглась обыску Курским губернским жандармским отделением. В альбоме жены найдено изображение Александра III верхом на свинье, что послужило установлению надзора за ними и значительно осложнило жизнь и работу. Попытка И.П. Белоконского прочно обосноваться в Курске и купить издание «Курской газеты», несмотря на поддержку П.Д. Долгорукого и М. В. Сабашникова, не удалась.
   Под редакцией И.П. Белоконского вышел “Сборник оценочно-экономических данных по Фатежскому уезду” (1897).
   Во время службы по земству им составлены:
   “Народное начальное образование в Курской губернии” (Курск, 1897),
   “История 35-летней деятельности курского земства”,
   “Свод постановлений курского губернского земства”,
   “Свод постановлений харьковского губернского земства”,
   “Свод постановлений льговского уездного земства”.
   В 1901 г. награждён золотой медалью за рецензии на статистические работы Н.И. Борисова, сделанные по предложению Императорского харьковского университета.
   Некоторое время «Курская газета» выходила беспрепятственно, но затем цензура в лице губернатора, вице-губернатора и редактора «Курских губернских ведомостей» Т. И. Вержбицкого усилилась.
   Деятельность И.П. Белоконского на посту столоначальника вызывала неудовольствие губернатора А.Д. Милютина, и он подал прошение об отставке.
   Некоторое время он жил в Санкт-Петербурге, а с декабря 1898 г. обосновался в Харькове и продолжал работать в различных отделах земства.
   С земским конституционным движением И.П. Белоконский связывал надежды на парламентское развитие России.
   В 1900-х гг. был близок к «Союзу освобождения», затем к партии кадетов.
   В книге «Родина — мать...» (СПб, 1900), показал существующую в России систему административного произвола.
   Главным трудом И.П. Белоконского стала книга «Земское движение» (М., 1914).
   Интересны его документальные книги и беллетристика: «По тюрьмам и этапам» (Орёл, 1887), «Дань времени» (М, 1918), «Рассказы» (СПб, 1900 – 1903), «Рассказы» (Ростов-на-Дону, 1905 – 1907).
   После 1918 г. от литературной работы фактически отошёл, единственно подготовил к изданию свою переписку с В.Г. Короленко, изданную в 1922 г. в Москве.
   Незадолго до смерти в Москве издана его последняя книга «В годы бесправия» (М., 1930).

Ю. А. Бугров
   Ист.: Русские писатели. 1800 — 1917. Биографический словарь, М., 1989, с. 223. Писатели Орловского края, Орел, 1981, с. 27 — 31.